董事長的話

時光荏苒,財團法人真善美基金會即將過二十歳生日,回顧這二十年的點滴歷程,雖然遭遇不少國際挑戰,但回憶起來真是無比甜美。「真、善、美」是我個人畢生追尋與實踐的目標,要做到「真」,就是要以科學的方法,精確地、快速地提供正確、真實與新穎的科學新知識與資訊,以達到追求真理的目的;「善」,就是以道德的力量,善意地、溫和地、持續地推動社會公益服務工作,以達到修心養性與淨化人心的境界;「美」則是以藝術的眼光,自然地、積極地推展具備美學、美育、美感的藝術活動,以達到美化人生的效果。

憑藉這股信念與堅持,真善美基金會二十年來以「立足台灣,胸懷大陸,放眼世界」,不斷推動舉辦公益、教育、服務工作,諸如「真善美講座」以社會教育為目的,每年選定文化、藝術、健康、心理、教育、科技、經濟、社會與政治發展等不同主題,邀請不同領域的產官學界專家進行專題講座,持續不間斷的辦理二十年,共累積二百四十個演講場次,參與聽眾約有四萬八千餘位;為鼓勵婦女朋友投身社會公益服務事業,發揮女性的潛能與提昇婦女社會地位,在救國團創立了真善美聯誼會,後又增添會長聯誼會,彼此相互瞭解、合作共同推動全臺灣各個角落的社會服務及化文文關懷等公益活動。特別對於失智者及社會的弱勢團體提供長期的照顧與服務;另本人連續七次捐出收藏的字畫、古玩、衣物與禮品舉行愛心義賣活動,義賣所得款項全數捐出做為關懷偏鄉地區失學失餐的兒童,認養與關懷孤兒、獨居老人以及精神憂鬱症患者的照顧服務基金;本會更支持幼獅管樂團每年度在國內及海外的巡演活動,增加社會大眾的音樂素養,期盼藉由音樂的力量讓世界更加美好。

基金會先後與中華青年交流協會、中國青年大陸研究文基金會等單位共同合作,推動兩岸青年社團負責人、兩岸婦女、青年學生的交流,更藉由大陸藝文團體來台演出,相互觀摩、學習與欣賞。不但提昇藝文水準而且培養藝文興趣.尤其舉辦了十五屆的海峽兩岸青年論壇、十六屆的海峽兩岸大學生辯論賽,以及五度應宋慶齡基金會邀請參加兩岸公益論壇,為兩岸的青年、婦女與公益事業開拓、開創更多的機會與合作。

古人云,「勿以善小而不為」,真善美基金會雖然規模不大,資源有限,人員很少,但我們充份發揮心連心、手牽手的熱誠,號召並邀請與我們志同道合的團體機構共同為這個社會努力耕耘。基金會更擁有一群熱情積極、無私奉獻的義工群,每項大大小小的活動都可以看見他們忙碌穿梭的身影。此外,歷屆基金會的董事更是任勞任怨,出錢出力,使得會務推動更加的順利,影響力愈來愈大,進一步造福社會上更多需要幫助的人群,令我心中充滿感恩與感動,更感謝二十年來有那麼多的貴人朋友支持與協助。

「為者常成 行者常至」是我個人的座右銘,也是我一貫的堅持,從事社會公益服務活動更是我的最愛,二十年來真善美基金會透過不同的管道,聯結各方的資源,一點一滴,一步一腳印,積少成多,積沙成塔,努力做到對個人、對社會、對國家、對世界有益的事情。值此歡慶時刻,特別編輯這本特刊,呈現在社會大眾面前。美國作家馬克.吐溫曾說「20年後,讓你感到失望的不會是你做過的事,而會是你沒做過的事,所以,請解開繩索,駛離安全的港灣,扔帆起航吧。去探索,去夢想,去發現!」,正是我們的期許與今後努力的目標,我們期待基金會另一個二十年的來臨!